Существует пять разновидностей кетогенной диеты, которые были опубликованы в медицинской литературе как эффективное лечение основных заболеваний. нарушения метаболической регуляции, такие как эпилепсия, рак и болезнь Альцгеймера. Оригинальная кетогенная терапия, известная как классическая кетогенная диета или классическое кето для краткости, была разработана доктором Расселом Уайлдером в 1923 году в клинике Майо для лечения эпилепсии. Все кетогенные диеты представляют собой разновидность классического кетоса, который является наиболее строгим с точки зрения соотношения жира к белку и углеводам, также называемого соотношением макронутриентов. Классический кето имеет соотношение 4: 1: 1, что означает, что каждая часть белка и углеводов состоит из четырех частей жира. Поскольку жир имеет более высокую калорийность по сравнению с белком и углеводами (в жире 9 калорий на грамм, а в белке и углеводах всего 4 калории на грамм), 90% калорий происходит из жира в классической кетогенной диете и 6% происходит из белка и 4% из углеводов. Основное различие между пятью типами кетогенных диет заключается в соотношении макронутриентов.
Все кетогенные диеты имеют высокое содержание жира, достаточное содержание белка и низкое содержание углеводов. Эта комбинация изменяет способ использования энергии в организме, превращая жир в жирные кислоты и кетоны в печени. Когда в крови повышен уровень кетонов, он находится в состоянии кетоза, что имеет множество терапевтических преимуществ как для больных, так и для здоровых. Помимо соотношения макронутриентов, на частоту приема пищи может влиять кетоз. Более конкретно, практика, называемая прерывистым постом, который сокращает время, которое вы едите в течение дня, может помочь вам получить и поддерживать кетоз. Когда окно приема пищи укорачивается, организм вынужден получать энергию из собственных запасов жира, а не калорий непосредственно из рациона.
В следующем списке показаны пропорции макронутриентов и их процентное содержание калорий для различных видов кетогенной диеты.
ОБРАЗ ЖИЗНИ И ДРУГИЕ ФАКТОРЫ
«Кетогенная терапия» — это больше, чем просто диета. Пищевые добавки, электролиты, уровень гидратации и активности также являются ключевыми. Люди с проблемами пищеварения обычно нуждаются в дополнительной поддержке. В этом случае опытный специалист по кетогенам может быть чрезвычайно полезным. Мониторинг кетоза является еще одним важным аспектом терапии. Кетоз может быть измерен тремя различными методами: кровь, дыхание и моча. Измерения крови являются наиболее точным и надежным методом, хотя и самым дорогим. Полоски мочи являются недорогим вариантом, хотя показания могут значительно варьироваться в зависимости от гидратации. Дыхательные мониторы имеют аналогично разные результаты и более высокую входную цену, хотя технология совершенствуется.
Достижение кетоза может принести много пользы от лечения хронических заболеваний. Хотя преимущества хорошо документированы, механизм действия не полностью известен.
ПРЕИМУЩЕСТВА KETOSIS:
- Количественное снижение веса;
- Снижение уровня глюкозы в крови; (одно из положительных последствий использования кетогенной диеты для диабетиков — однако это не является рациональным оправданием для использования высоких уровней жира среди этой группы пациентов);
- Увеличение естественных антиоксидантов в организме, которые защищают организм от свободных радикалов;
- Меньше инсулина (гормон накопления жира)
- Снижение веса воды
- Меньше метеоризма
- Лучшая фокусировка
- Нет голода — подавлен аппетит
- Пониженное кровяное давление
- Оставьте холестерин
- Более устойчивая энергия
- Более ясное мышление
- Стабилизация настроения
- Лучшая кожа — меньше прыщей
- Повышенная физическая выносливость
- Меньше тяги к сахару
- Улучшение работы мозга — улучшает память и концентрацию